Секрет ловли окуня, когда окунь не клюёт

Опубликовал fish 04.12.2015 3 Комментариев

 

Ловля окуня зимой - как поймать окуня, когда не клюет

 

Многие из нас не раз сталкивались с абсолютным нежеланием окуня клевать на любые приманки или даже такие аппетитные наживки, включая мотыль. Ни знаменитая ступенчатая проводка, ни съедобный силикон известных брендов, ни блесны, ни воблеры, ни даже фидер с червями на крючке - не работают. То ли из-за погоды, то ли еще по каким-то своим соображениям, поймать окуня не получается ни на колебалку, ни на вертушку, ни даже на живую рыбку! И то, что выходные на природе не резиновые, полосатому хищнику тоже не интересно.

 

Ну не пить же мы на водоем приезжаем в конце концов? Оно, конечно не без этого, но всё-таки на рыбалку! А уж вечерком, под наваристую ушицу да жареху из добытого трофея - если в меру, то даже врачи одобряют! Вот только трофей как то не спешит на сковородку...

Подобные моменты очень часто возникают именно во время зимней рыбалки, когда ни мормышка, безмотыльная или с мотылем, ни балансир, балда, или вертикальная блесна, ни бокоплав, вертолет или чертик - не дают по окуню никакого результата, хоть ляг и кричи в лунку! При чем даже бывалые "советологи" здесь расходятся в абсолютно полярных мнениях, и таких же абсолютно дремучих заблуждениях. Поэтому, друзья, нижесказанное читаем очень внимательно.

Зимняя рыбалка  на водохранилище

 

Пищевые рефлексы окуня

 

Нам может помочь только одно. Пусть это будет лишь знание если и не всей биологии окуня, то хотя бы малой ее части, касающейся его питания. Почти уверен, что все мы прекрасно знаем, что окунь как и все рыбы появляется на свет из оплодотворенной икринки, если ей повезет не обсохнуть и ее не съедят любители икры, коих в подводном мире - пруд пруди, извиняюсь за каламбур.

 

Из оплодотворенной икринки в свой срок выходит личинка, с запасом питательных веществ, и существует за счет этих самых запасов, ничем другим не питаясь некоторое время. Но природа так устроена, что всему живому нужна пища, поэтому искать еду молодые окуньки начинают активно, будучи еще ничтожного личиночного размера и возраста. Но при этом они уже инстинктивно являются очень ловкими микрохищниками!

 

веслоногий рачек CyclopoidaТак вот, теперь самое главное и интересное! Наряду с другим планктоном, знаковой пищей микроскопическому окуню служит массово появляющийся именно в это же время (по мудрым правилам природы) представитель пресноводного зоопланктона - циклоп, веслоногий рачек Cyclopoida, отряд веслоногих раков группы копеподы (Copepoda). Длина менее 4 мм. Он имеет всего один науплиальный глазок, отсюда распространенное название - циклоп, размерами и формой очень похож на запятую на клавиатуре. Для того, чтобы расти и развиваться быстро и до зимы набрать размер и вес, окуню приходится буквально с первых дней жизни активно за ним охотиться. В отличие от твердых диаптомусов, циклопы имеют довольно мягкий хитиновый экзоскелет, и при этом в отличие от дафнии - они живут активной жизнью круглогодично. То есть, именно циклопы являются основным кормовым микроорганизмом для наших полосатиков.

 

Теперь внимание! Изловив и съев в детстве огромное количество этих рачков, окуневый малек на всю оставшуюся жизнь запоминает то, как циклопик специфически передвигается, как зависает и парит в толще воды, как при этом выглядит, и уже никогда, до конца жизни этого не забывает, даже превратившись в матерого килограммового горбыля! Мало того, окунь запоминает циклопа именно как вкусную, доступную, обильную, питательную, и поэтому очень желанную пищу, и уже не забывает этого, даже питаясь рыбой, разными личинками, червяками, пиявками, раками и головастиками с лягушатами, так как врожденные инстинкты в живой природе сильны чрезвычайно, и связано это с выживанием целых популяций организмов на Земле.

 

Некоторые матерые старые рыбаки знают все это, но помалкивая, очень успешно по-тихому ловят окуней зимой и летом, вовсю применяя эту природную слабость против самих полосатых соперников. Ведь посмотришь - и экипировка "а-ля пленный немец под Сталинградом", и зимняя удочка самодельная, с которой еще дедываивали, уже вся в изоленте, - а полосатые рыбины одна за другой выуживаются на свет Божий из ледяной лунки. На вопрос об таком успехе ловли окуня в лучшем случае следует стандартный ответ: а мне эту мормышку еще Буденный (Кутузов, Иоанн Грозный) подарил, она заговоренная, потому безмотыльная. Или еще какую нибудь подобную чушь, смотря по настроению старого му.. мужчины.

 

Многие, кстати, верят - результат-то на лицо, притом сравнительный. И очень не в пользу обычных рыболовов-любителей.

 

А весь фокус заключается в том, что если учитывая размер окуня ему предложить циклопа, но тоже "подросшего" пропорционально рыбине - то окунь, во-первых, четко увидит его, во-вторых идентифицирует как циклопа. Но только лишь тогда, когда он и двигаться будет точно как циклоп! И вот как раз этого факта вышеупомянутый индивид не поведает Вам даже под пытками. Я таких лично встречал.

Пойманный окунь

 

Как ловить окуня - секретный метод ловли

 

В итоге что мы имеем. Даже при всем большом уважении к суперресурсу Wikipedia, и достаточно качественном изложении интересного нам материала в статье о речном окуне, в разделе об его питании практически не отображены интересующие нас данные, просто по-видимому не ставилась такая задача. Указано лишь, что "первоначально мальки окуня питаются зоопланктоном" и приведено пару изображений. Поэтому нам, для полного понимания процесса, нужно обязательно увидеть, как перемещается циклоп в толще воды. Можно его приобрести, или просто понаблюдать за ним через стенку стеклянной баночки на птичьем рынке (он является очень качественным живым кормом также и для малька аквариумных рыбок). Обязательно также смотрим короткое видео внизу статьи, посмотреть нужно обязательно, иначе будет совсем непонятно. Затем берется малая, средняя или крупная мормышка, зависит от размера предполагаемого окуня, но только формой в виде циклопа. Среди зимних - именно чертик и коза являются увеличенными копиями циклопа, а яйцо или балда - среди всесезонных довольно крупных мормышек, успешно работающих и летом.

 

Для приобретения нужного навыка нам подойдет двух либо пятилитровая фляга, банка с чистой водой, можно и аквариум, для имитации водоема с окунем, а любой хлыстик с леской - вместо удилища или зимней удочки. Привязываем мормышку, и раз - она на дне, далее имитируем движения циклопа: резкое но очень короткое перемещение вверх - ровно на длину туловища "циклопа", скачкообразно, раз, два, три, четыре, - затем пауза пару-тройку секунд, и медленное погружение вниз. Погружение вниз очень медленное и плавное, и его вместе со скачкообразным движением вверх необходимо очень точно скопировать у живого циклопа. Чаще всего это не слишком сложно, главное правильно понять задачу. Если будет непохоже - наш "эксперт" не станет атаковать. Но если удастся точно и четко скопировать и повторить природные движения живого циклопа, Вы откроете для себя абсолютно новую сторону знакомой рыбалки, и никогда не останетесь без улова!

 

Я пока не берусь утверждать категорически, но предполагаю, что применение современной электронной удочки очень упростит имитацию движения планктона, и позволит добиться полного сходства, но это необходимо проверять на практике. Однако, получившие такое распространение в зимней рыбалке именно электронные удочки наталкивают на такие мысли. Надеюсь в новом сезоне мы это всё проверим в реальных условиях.

 

С лодок, пирсов и мостов, с берега где позволяет глубина, круглый год на "яйца" или "балду" поплавочным удилищем 4-5 м. без поплавка в отвес, а также зимой со льда на "козу" или "чертика" на зимнюю удочку - этот способ, вернее прием ловли, поможет не только уйти от нулевого результата, но и обеспечит успех даже тогда, когда наши красавцы окуни мирно дремлют с открытыми глазами. Инстинкт заставляет их мгновенно очнуться, и атаковать приманку даже тогда, когда они не голодны. Потому что тот же инстинкт очень жестко диктует окунькам необходимость питаться даже впрок, так как завтра еды может и не быть, что часто в природе и бывает.

 

В основе всего этого лежат не только миллионы лет эволюции живых существ, сделавшие циклопа и окуня именно вот такими, но и человеческая любопытность, наблюдательность, умение анализировать обстоятельства и применять это на практике, что делает человека суперхищником на планете, и зовется одним словом: коварство!

Поэтому желаю всем абсолютно успешных рыбалок, но призываю к гуманности, и максимальному сохранению рыбьего поголовья, особенно молоди!

 

Олег Гамов г. Украинка, 2015 г. для Fishing-Market.com.ua

 

Поведение циклопа в воде. Видео.

 

 

 

Поведение планктона дафнии в воде. Видео.

 

 

 

3 Комментариев

Ярослав:
08.11.2018, 08:21:32
Ответить

Хм... Интересная мысль. Обязательно попробую. Надеюсь у вас ещё будут публиковаться такие же полезные и интересные статьи.

Олег:
08.11.2018, 08:22:10

Ярослав, пасибо за отзыв! Готовятся к выходу статьи по лескам и крючкам, также в работе статья по ловле пеленгаса. И уже есть много проектов на дальнейшее. Ну и самое главное - начинаем заполнять магазин реальным товаром. Заходите!

Qui-Gon:
08.11.2018, 08:22:55, spider-info.ru
Ответить

Вот по этой причине и не ловил в последнее время со льда, у меня тоже коза подобная этому Cyclopoida, но всё же в непогоду было пошел и всего 2 окунька словил, при этом я знаю что обычно всегда ловится на моего "чертика" но увы, если перепад то что не предлагай, а рыба если и берет то только в определенных местах, в моем случае брала с берега плотва на удочку, а со льда ничего, хоть циклоп хоть мотыль - что мы не пробовали, в не погоду просто лучше сидеть дома, имхо.

Олег Fishing-market:
08.11.2018, 08:23:39

Спасибо за отзыв, готовим новинки товара и новые статьи.

Максим:
06.10.2019, 15:27:05, fishermap.org
Ответить

https://fishermap.org/fish-map/lovlya-okunya/ места ловли окуня

Написать комментарий