Спиннинг – виды и типы удилищ, и способы рыбалки

Опубликовал fish 05.01.2020 1 Комментариев

 

Спиннинг: как выбрать и купить спиннинговое удилище, их виды и назначение – советы начинающим

 

Фото 1. Рыбалка на спиннинг

 

Данная публикация будет полезной в первую очередь новичкам, которые еще ничего не знают о спиннинге, но желают познакомиться и заняться спиннинговой ловлей. Опытные же спиннингисты смогут здесь не просто в очередной раз убедиться в своей профпригодности, но и узнать еще некоторые интересные нюансы – всё это может оказаться познавательным и полезным для широкой аудитории рыболовов всех направлений.

Ловля спиннингом описана в целых томах рыболовной литературы, часто основана на принципах и приемах, подробно описанных классиками рыболовства, также регулярно выходят новые статьи в журналах, есть масса литературы на форумах.

Но компетентной и понятно структурированной рекомендации по выбору, комплектации спиннинговой снасти, перечня самого необходимого из экипировки, написанного понятным для новичков языком для этого способа ловли я пока не нашел. Либо есть неплохие материалы, но на сегодня они уже безнадежно устарели. Поэтому, осознавая слабую освещенность, даём тему максимально просто и в необходимом объеме.

Принцип спиннинга как способа ловли: заброс и проводка (движение искусственной приманки в толще воды или по поверхности) с помощью удилища и катушки для имитации поведения и движения живого кормового объекта, провокации рыбы на атаку приманки с крючком, и последующее вываживание добычи на берег. Спиннинговая и нахлыстовая ловля являются самыми давними из спортивных направлений рыбалки.

Спиннинговая ловля в классическом виде практикуется не одно столетие, и за это время претерпела лишь небольшие изменения, в большинстве связанные с появлением технологий и материалов с недоступными ранее характеристиками. Но главный принцип более века остается неизменным, так как основан на природных рефлексах хищной рыбы.

 

Фото 2. Ретро. Ленинградский спиннинг с невской катушкой

 

Какой спиннинг купить для ловли хищника

 

Современная рыбалка со спиннингом включает в себя ловлю на блесны, воблеры, бородки, силиконовые и другие искусственные приманки, приводимые в движение рыболовом. (фото приманок)

Для заброса и проводки используются несколько разновидностей спиннинговых удилищ, условно разделенных как по размеру предполагаемого трофея, так и используемых искусственных приманок, а также жесткости самого удилища, именуемой строем.

Удилища бывают штекерной и телескопической конструкции. В штекерных удилищах для приведения их в рабочее состояние их части (колена) стыкуются друг с другом, а в телескопических — колена меньших диаметров выдвигаются из больших. Телескопические удилища имеют хоть большое, но только одно важное преимущество: компактность в сложенном виде. Однако оно нивелируется массой недостатков, которые не дают им полноценно выполнять свои функции в спиннинговой ловле, особенно спортивной, хотя в любительстве и используются.

Поэтому, в отличие от правильного спортивного штекерного спиннинга, такие удилища более всего подходят для поплавочной, различных способов донной ловли, и для универсального использования, но часто с посредственными характеристиками, поэтому будут рассмотрены в другой теме.

Мы же будем вести речь о спиннинговых удилищах только штекерной конструкции, бланки которых изготовлены из современного карбонового волокна, и по жесткости (строю) разделяются на три основных вида (с несколькими промежуточными). Пропускные кольца у современных карбоновых штекерных спиннингов подобраны по диаметру лески или шнура, и установлены строго в определенных инженерами местах для наилучшего прохождения сквозь них лески при забросах, и наилучшего распределения усилий на удилище при нагрузке от вываживаемого трофея. Кольца изготавливаются из оксида кремния для придания им устойчивости к истиранию леской и шнурами.

 

Спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя (Fast, Superfast)

 

Такие спиннинговые удилища имеют гибкую вершинку и одновременно жесткую основную часть. Используются для джиговой ловли (ловли на Джиг), когда при проводке свинцовая головка находится в передней части вращающейся блесны либо мягкой приманки (силиконовой рыбки). Новым перспективным направлением джиговой ловли является Джи Риг (Jig Rig).

Благодаря такому строю, по леске (шнуру) и удилищу рыболову в руку передаются как поведение приманки и прикосновения хищника, так и характер дна при его касании. Такие спиннинги хорошо придают приманке те движения, которых желает добиться спиннингист.

Мастера Твичинга легко заставляют чуть ли не любой воблер в толще воды развернуться на 180 градусов, затем занять прежнее положение и продолжить проводку. Но именно такие удилища, «пожестче» — можно смело рекомендовать и всем начинающим в качестве учебных.

 

Спиннинги медленного строя т.н. параболики (Slow)

 

Эти спиннинговые удилища имеют как гибкую вершинку, так и основную часть. Изгибаясь равномерно по всей длине, помогают забрасывать такие не очень аэродинамичные приманки, как различные небольшие воблеры, поролоновые приманки, или легкие блесны. Благодаря таким уникальным свойствам они востребованы профессионалами как орудие специальное, идеально подходящее именно для определенных случаев.

Такие удилища менее информативны, и хуже реагируют на управление поведением приманки рукой, но опытные рыболовы как раз и оценивают их по достоинству, и сполна используют способность забрасывать различные легкие, часто парусящие и плохо летящие приманки, типа искусственных насекомых и легких воблеров.

 

Спиннинги среднего строя

 

Соответственно, такие спиннинговые удилища занимают промежуточное положение между быстрыми и медленными, и с натяжкой могут считаться универсальными, выполняя средние функции, и со средней же эффективностью.

 

1. Ловля на спиннинг крупного хищника.

 

Среди трофеев: щука, сом, лосось, таймень, и другая крупная рыба, в том числе в морях и океанах. Используют крупные тяжелые приманки.

Для оптимального заброса и удержания сильной рыбы применяют мощные стеклопластиковые (типа известного Crocodile), и карбоновые штекерные удилища, быстрого строя, длиной от 1,8 м. и тестом 15-50 г. и выше.

Катушки, соответственно, тоже мощные, безинерционные и инерционные, в т.ч.  мультипликаторные, с надежным фрикционом, размерами от 3000 и более. Здесь не применяют тонкие лески или шнуры, они должны выдерживать нагрузку от 15 кг. и иметь длину от 100 м. 

В качестве приманок крупные и средние колеблющиеся и вращающиеся блесны, девоны, цикады, воблеры, силиконовые и другие искусственные приманки. Часто между основной леской и приманкой применяют металлический поводок для предотвращения легкого перекусывания лески зубами хищного трофея.

 

2. Ловля на спиннинг среднего хищника.

 

Среди трофеев: судак, крупный окунь, щука, жерех, язь, голавль, небольшой сом, некрупные разновидности лососевых и другие, в т.ч. морская рыба. Такая рыбалка всё более популярна в Украине и в мире, часто благодаря доступности потенциально рыбных мест, и спортивности самого подхода к ловле, когда принцип "ПОЙМАЛ — ОТПУСТИ!" является одним из главных.

Для правильной и точной подачи небольших и средних размеров искусственных приманок используют карбоновые спиннинговые (чаще всего джиговые) удилища, штекерной конструкции, предпочтительно быстрого строя, с тестом до 8-40 гр. и длиной 2-3 м.

Катушки безынерционные, средние, размер 1000-3000, леску применяют теперь всё реже, чаще плетеный шнур диаметром 0,10-0,16 мм и нагрузкой ок. 6-8 кг.

Приманки те же, но соответственно меньших размеров и веса, плюс стримеры, бородки, и другие подобные гаджеты.

 

3. Ловля на спиннинг мелкого хищника.

 

Речь идет чаще всего об окуне, голавле, небольших щуке, судаке, жерехе. Также попадаются сомята, красноперка, язь, чехонь, форель. В последние годы распространились целые направления такой рыбалки, кратко именуемые "Лайт", "Ультралайт", "Микроджиг", "Наноджиг", позволяющие ловить спиннинговым способом даже уклейку (верховодка).

Предполагается ловля мелкими искусственными приманками, большую долю которых составляют силиконовые, в т.ч. съедобные, микроблесны (колебалки и вертушки), минивоблеры, бородки, стримеры, мухоблесны и другие мушки.

Используют легкие удилища одноименной серии: "лайт" и "ультралайт", среднего и быстрого строя, длиной около 1,8-2,4 м. и тестом 0-18 гр. Катушки предпочтительно небольшие, размер 500-1000, с качественным тонким шнуром диаметром 0.04-0,10 мм. Лески иногда тоже применяют, но подходят только реально прочные и при этом тонкие, диаметром около 0,12-0,18 мм.

 

Фото 3. Ловля окуня на лайтовый спиннинг с лодки

 

Об экипировке спиннингиста

 

Принципиальным отличием рыбалки на спиннинг от поплавочной, донной фидерной и карповой ловли является то, что спиннингист никогда не располагается на одном месте. Кроме того, для спиннинга не нужно массы того снаряжения и снастей, без которых трудно обойтись доночникам или поплавочникам.

Палатки, кровати, кресла, стулья, подставки, сигнализаторы, дополнительные удилища, громоздкие рюкзаки и ящики, плитки и примусы, прикормки и наживки – всё это и многое другое так нужное поплавочникам, карпятникам, фидеристам, и другим доночникам — не только бесполезно для спиннинга как способа ловли, но будет просто обузой рыболову-спиннингисту.

У спиннингиста в приоритете минимализм: удобная одежда и сапоги-заброды, небольшой рюкзачок с парой коробок различных приманок и колотушкой-гуманизатором, складной подсачек, да бутылка с водой – вот и весь спиннинговый набор.

 

И немного отвлечемся: о рыболовах разных направлений

 

В советском альманахе «Рыболов-спортсмен», который я читал приблизительно в 1983 году, имелась статья, где были кратко описаны характер и повадки рыболовов в зависимости от их приверженности к определенным видам ловли. Я постараюсь привести Вам хотя бы общий смысл, и добавлю еще некоторые свои мысли, основанные на личных многолетних наблюдениях. Итак.

 

Удильщики (поплавочники)

Часто рассеяны, и бывают неряшливы. По берегу они практически не перемещаются, и поэтому забирают из дому и донашивают на рыбалку уже никуда не годную одежду, как и никуда не годную еду. Их самих часто жены считают такими же, однако в основном это люди неплохие, разговорчивые и компанейские, целеустремленные и ответственные, что делает их весьма успешными и на работе.

 

Доночники

В основном бывают такими же неряшливыми, а среди них лещатники — еще и обычно молчаливы. Сомятники, к тому же, мрачны, ибо делают своё дело темными, часто ненастными ночами. Однако все они не против бухнуть, многие владеют шахматами и домино, и в гражданской жизни в основном полностью социальны и нормальны, но нередко подавлены в семьях. Просто их жены часто имеют другое мнение о своих подопечных.

 

Спиннингисты

Часто очень спортивны и поджары, а кроме того, те еще франты в одежде — так как много передвигаются по водоему. Их сфера пролегает и по пастбищам и фермам с симпатичными доярками, и по пляжам с прелестными купальщицами, и кроме того что они еще и умны и общительны, так и дома не лезут за словом в карман. Поэтому регулярно возникают скандалы с женами, которые имеют такое же бурное примирение, закрепляемое не менее бурным сексом.

 

Нахлыстовики

Это вообще законченные "фраера" рыболовного мира, элита. Дорогие удилища и катушки, непонятные термины и разговоры, таинство вязания фантастических мушек — настоящие "англичане", "французы", и прочие "шведы". Эстеты, философы, и поэты художественных ремесел. Без них, как без экзотических цветов — в рыболовном спорте было бы скучновато, и не так красиво. Редки в природе, однако дамы на них не охотятся — так как даже не знают ни о их существовании, ни тем более о их прелестях и изобретательности в отношениях с женщинами вообще, и интимной сфере в частности. А зря! (Дамы, не благодарите!)

 

Карпятники

Раньше они плотно дышали в спину нахлыстовикам, но уже давно их переплюнули по понтам и пафосу. Кроме дорогих и к тому же многочисленных удилищ, катушек, подставок и экипировки, в которую часто входит еще и внедорожный автомобиль, карпятники являются самыми выносливыми и терпеливыми из рыболовов. (Женщины, возьмите на вооружение). Так как часто карповая рыбалка длится 3 суток.

Однако рыбачат они чаще компаниями, и поэтому, кроме того что умны — еще и общительны, но стабильны, спокойны, и хладнокровны. Однако, не лишены романтики из-за влияния долгого пребывания на природе и водоемах. Неплохие собеседники, и одни из наиболее положительных персонажей в отношениях и семьях. Даже очень редко будучи временно свободными, домашнее хозяйство поддердивают в образцовом порядке, а будучи мужьями — не дают женам устраивать бардак дома.

 

Различная рыбалка с использованием лодок, катеров, яхт — в том числе и морская.

Рыболовы данной категории чаще всего имеют технический склад ума, неплохо разбираются в плав. средствах, моторах и оборудовании, винах и виски, при этом имея больший доступ к привлечению слабого пола, плохо разбираются в этих самых женщинах. Поэтому в основном уравновешены, ответственны, трудолюбивы до трудоголизма, и имеют финансовую возможность обеспечивать своё увлечение. Однако, бывает пафос и понты поглощают такого человека до такой степени, что он перестает быть рыбаком, и становится заносчивым 

Ну а все мы, дорогие рыболовы! Давайте не будем самоутверждаться за счет скромных и не таких продвинутых любителей, а также за счет беззащитного перед нами рыбьего населения. Давайте не будем вылавливать лишнего, и для сохранения ресурсов для потомков будем все больше переходить на основной принцип рыболовного гуманизма: "Поймал — отпусти!" 

Камрады! Поделитесь ссылкой с друзьями, и оставляйте свои комментарии!

 

Олег Гамов 2020 г. для Fishing-Market.com.ua

 

1 Комментариев

Николай Иванович:
13.01.2020, 01:08:21
Ответить

Годный материальчик, особенно про характеристики рыбаков по видам ловли!

Николай Иванович:
13.01.2020, 01:11:02

Спасибо, мы старались! Читайте статьи на блоге!

Написать комментарий