Фидер - эволюция донки

Опубликовал fish 20.04.2017 0 Комментариев

Фидер - эволюция донки

 

Фидерная рыбалка в современном мире как спортивная, так и любительская - является идеальным вариантом для ловли многих разновидностей средней и крупной "мирной" рыбы. В трофеях часто присутствуют лещ, плотва, карась, синец, густера, подуст. Можно с успехом ловить даже карпа и сома.

 

Фидерная рыбалка, более века назад взявшая своё начало от английской донной удочки, еще таит в себе много неизвестного, и продолжает динамично развиваться. Само понятие "ФИДЕР" происходит от английского "FEEDER", означающее - КОРМИЛЕЦ, КОРМУШКА, ПИТАТЕЛЬ.

 

Благодаря этому термину, фидером теперь называют и удилище, и кормушку, и сам способ ловли, расширив таким образом совокупность понятий. Но именно параметры фидерного удилища конечно имеют решающее значение в точности и дальности заброса, динамике вываживания рыбы, и общей результативности фидерной ловли.

 

Фидерная ловля на р. Днепр, соревнования г. Украинка 2017 г.

 

 

 

Фидерные удилища по конструкции бывают телескопические и штекерные, по материалу - карбоновые и композитные. Карбоновые легче, жестче, чувствительнее, но дороже. Композитные тяжелее, более гибкие и эластичные, и стоят дешевле. Однако популярностью пользуются и те, и другие. Максимальный вес забрасываемой снасти называется верхним тестом, и указывается на бланке удилища. Иногда фидерное удилище рыбаки называют донной удочкой, английской удочкой, спиннингом, донкой, фидером, прутом, и тд.

 

Главное отличие фидерного удилища - это гибкий хлыстик - квивертип (quiver tip), что переводится как "дрожащий тонкий конец,  и в комплекте их обычно несколько. Разная жесткость имеет разные цвета. В фидерной ловле именно квивертип передает даже слабое движение рыбы, пробующей наживку, и является очень чувствительным индикатором поклевки.

 

В Украине имеется в продаже большой ассортимент фидерных удилищ разных производителей, каждый из которых сегментирован и условно разбит на классы, или категории.

 

Легкий фидер (пикер) класса LIGHT имеет тест до 40 - 100 г. Длинна его чаще всего от 2.4 до 3 метров. Пикером ловят некрупную мирную рыбу и применяют оснастки с легкими кормушками. Очень востребован для ловли с лодки.

 

Класс MEDIUM имеет тестовые значения до 80 - 120 г. и длину от 3.3 до 3.6 метра, является во всем средним.

 

Класс HEAVY обладает длиной 3.6 - 4.2 метра и тестом до 100 - 180 г. Это удилище уже довольно мощное и может выполнить довольно дальние забросы, с ним можно успешно ловить среднюю и крупную рыбу.

 

Самыми серьезными среди фидеров являются удилища класса EXTRA HEAVY. Тест у них до 300 грамм, а длиной могут быть до пяти метров. Такие удилища отлично подходят для рыбалки на больших водохранилищах, реках и морях, позволяют использовать тяжелые кормушки и ловить довольно крупную, в том числе морскую рыбу.

 

Однако, наибольшее количество удилищ, задействованных в фидерной ловле, имеют длину 3,6 - 3,9 м. и тест от 120 до 180 г. и обычно этого вполне хватает.

 

Второе место по значимости после удилища занимает тип и разновидность безынерционной (а иногда инерционной) фидерной катушки.

 

В большинстве случаев катушку применяют безынерционную, иногда бейтраннерного типа (в карповой ловле как правило), достаточной вместимости - от 100 м. лески диаметром 0,35 мм. Мощности катушки достаточно средней, передаточное отношение подбирается индивидуально к условиям ловли и предпочитаемой рыболовом скорости. Шпуля, как и ролик, предпочтительно большего диаметра, чем у катушек для спиннинга и джига, для уменьшения кручения и нагрузки на леску.

 

Для фидернй рыбалки разработано и продаётся множество снастей, оснасток и их вариантов: удилищ, катушек, подставок, садков, подсаков, кормушек, отводов, крепежа, компоновки и схематики оснастки, большое разнообразие применяемых лесок, крючков (предпочтительно японских), и других комплектующих. Но суть и главный принцип ловли всегда остаются неизменными:

 

при каждом забросе кормушка оставляет заряд прикормки на дне водоема.

 

Это не только привлекает рыбу, но и удерживает её в месте ловли долгое время, запахом и вкусом облака прикормки создавая возле кормушки настоящий ажиотаж, пробуждая инстинкты питания и конкуренции за еду, когда мелкую рыбёшку оттесняет от еды более крупная, которую в свою очередь легко прогоняют трофейные экземпляры.

 

При этом, чем дольше по времени мы добавляем порции корма, тем с больших расстояний привлечем рыбу - придонная суета рыбы, особенно мелкой и многочисленной, при попытке поесть на дармовщинку, даже в стоячих водоёмах обеспечивает движение воды и эффективное распространение запаха во все стороны. На течении, соответственно, запах и вкус прикормки распространяется немного расширяющейся полосой вместе с движением воды на довольно значительное расстояние.

 

В фидерной рыбалке, как впрочем и других направлениях, очень важны все элементы, составляющие снасти и экипировку. Поэтому обязательное соблюдение ряда правил подбора, монтажа, применение качественных лесок и крючков, сочетание наживок и прикормок обычно приносит хорошие результаты.

 

Фидерная рыбалка на р. Днепр, фидерные снасти на соревнованиях в г. Украинка 2017 г.

 

 

И здесь, для понимания принципов и подходов, очень важным будет и теоретическая подготовка, и практические навыки. Также очень ценным будет опыт продвинутых рыболовов. Но немаловажное влияние оказывают изменения атмосферного давления, погодные факторы, активность Солнца и фазы Луны, и это необходимо обязательно учитывать.

 

Недорогие фидерные удилища, выполненные из композитного волокна, идеально подойдут для начинающего рыболова. Так же вы можете купить фидерные удилища, изготовленные из карбонового волокна (углепластика), но такие фидера стоят дороже из-за более высокой себестоимости материалов и комплектующих, и их производства.

 

Строй карбоновых фидерных удилищ быстрый и средне быстрый, а вес ощутимо меньше композитных, что позволит Вам развивать и совершенствовать свои навыки, совершать точные забросы, отслеживать деликатные поклевки, и наслаждатся процессом борьбы с крупной трофейной рыбой при её вываживании.

 

В зависимости от предпочтений и условий ловли нужные фидерные удилища купить в Украине можно в нашем интернет магазине. Для избежания неудач и лишних трат обращайтесь по телефону 066-03-09-017, грамотно проконсультируем по применению, поможем подобрать необходимое по Вашим потребностям, и Ваш заказ будет быстро выполнен.

 

Написать комментарий