Джиг - способ рыбалки на спиннинг

Опубликовал fish 20.11.2015 0 Комментариев

 

Спиннинг для джига

 

Джиг

   Спиннинг для джига – это довольно мощное удилище, которое должно на 100% отрабатывать при ловле джиг приманками. Он должен обеспечивать дальние забросы, давать полный контроль над приманкой, обладать быстрой реакцией на поклевку и качественно подсекать рыбу. Как видите - требования очень высокие.

 

   Длина, тест и чувствительность

 

   Для выбора длины и тестового диапазона спиннинга ориентируются на такие факторы:

  • дальность заброса
  • глубина ловли
  • скорость течения
  • вес джиг приманки
  • агрессивность проводки

   Если все это перевести на рыболовный язык, то джиговое удилище — это длвольно жесткий (звонкий) бланк, изготовленный из качественного высокомодульного карбона, быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2,4-3 метра и тестовым диапазоном 5-40 грамм.

   Тестовый диапазон в зависимости от обстоятельств может меняться в большую или меньшую сторону. Словом «звонкий» характеризуется один из главных параметров спиннинга – чувствительность.

   Ловля на джиг подразумевает ступенчатую придонную проводку, при которой необходимо чувствовать касание приманкой дна и поклевку рыбы. Я думаю, давно известен тот факт, что поклевка судака иногда похожа на еле слышный тычок и призвание спиннинга для джига — его распознать.

 

Катушка для джига

 

   На наших водных горизонтах с успехом используются все типы рыболовных катушек – как распространенные безынерционные, так и инерционные — по типу «невская», или мультипликаторы.

   Давайте теперь рассмотрим их по отдельности.

 

   Безынерционные катушки

 

   Несомненным плюсом является простота в использовании, небольшая вероятность образования «бороды» и широкий ассортимент на прилавках магазинов. Безинерционная катушка для джига должна соответствовать характеру ловли на джиг, а именно:

  • обладать увеличенной шпулей
  • иметь мгновенный стопор заднего хода
  • шпуля и ролик должны быть высокого качества

   Эти требования обусловлены большой нагрузкой при проводке и использовании плетеных шнуров, которые, как известно, имеют абразивные свойства.

 

   Инерционные катушки

 

   Эта категория включает в себя два типа, на один из которых следует обратить внимание – это так называемые мультипликаторы. Они более износостойкие, и дают при ловле дополнительную возможность снятия информации пальцами рук. Это можно проделать и при использовании безынерционной катушки с помощью указательного пальца (правда не так комфортно, как с мультипликатором).

 

Леска для джига

 

   Для ловли можно использовать как монофильную леску, так и плетеную леску. Но факт, не оставляющий сомнения по поводу выбора – это уникальные качества, которыми обладают лишь плетеные лески.

   Эти качества плетенки на все сто отвечают ловле: нулевая растяжимость мгновенно передаст нам информацию со дна, а отсутствие памяти не перекрутит шнур. Толщина используемой лески подбирается практическим путем и заключается в сбалансированном подборе всей оснастки для наиболее естественной и мягкой подачи приманки.

   Остерегаю вас от применения тонких лесок. Это только мое мнение, к которому я шел не один год. Для защиты основной лески используйте поводки с точной разрывной нагрузкой, которая должна быть примерно на треть меньше основы.

 

Джиг приманки

 

   Джиг приманками могут служить силиконовые и поролоновые приманки, вращающиеся блесны с передней огрузкой. Реже, но все же используются — колеблющиеся блесны.

 

   Силиконовые приманки для джига

 

   В наше время силиконовые мягкие приманки по праву заслужили первое место в этом списке. Многие рыболовы даже не догадываются, какими приманками, кроме силиконок, можно еще таким способом ловить хищника.

   Просто огромнейшее разнообразие видов, расцветок, форм и размеров. Все это добро — твистеры, виброхвосты, черви, раки, плавающие, тонущие, съедобные, несъедобные, по низким ценам, по высоким ценам…

   Мало того, так еще придумана масса вариантов оснасток. А чего стоят шумовые капсулы, внедряемые в тело приманки для имитации звуков живой рыбёшки. Можем коротко ознакомиться с самыми распространенными из них:

  1. Каролинская — разнесенная оснастка, главным плюсом которой является полная свобода приманки.
  2. Техасская — обладает увеличенной проходимостью в корягах и зарослях водорослей.
  3. Отводной поводок (московская оснастка) — давно известная и очень эффективная оснастка.
  4. Дроп шот — сейчас только набирает обороты, но для точечной ловли лучше оснастки пока что не существует.

   В общем, материала не на одну статью. Поэтому я подготовил отдельную рубрику на эту тему и со временем более подробно остановлюсь на всех аспектах этого вопроса. Предлагаю вам стать подписчиком нашего сайта и все новые статьи будут приходить вам на почтовый ящик.

 

   Вертушки для джига

 

   Вторыми идут вращающиеся блесны с передней огрузкой. Почему с передней? При свободном падении такой вид вертушки будет опускаться на дно вниз джиг головкой и лепесток вращающейся блесны не прекратит своего вращения. Лепестки таких блесен должны иметь отклонение не меньше 45 градусов и заводиться с «полуоборота».

 

   Поролон для джига

 

   Теперь несколько слов о «дедовском» поролоне. Раньше судака ничем кроме поролона не ловили. Оснащается двойником (реже – офсетником). Тело поролонки прикрывает жала крючков и дают этой приманке эффект незацепляйки. Саму поролонку можно макать в кровь или аттрактанты. В принципе  эффект от применения аттрактантов распространяется на все виды приманок.

 

   Колебалки для джига

 

   Кому-то покажется, что колеблющиеся блесны и джиг – вещи несовместимые. Но это не так. Можете поверить, классическая ступенька с опусканием на дно в локальном месте (например – яма) принесет вам больше поклевок по сравнению с равномерной проводкой. Проблему зацепов может решить простая замена тройника на двойник с «незацепляйкой».

 

Джиг-головки

 

   Рассматривая джиг-головки нужно обратить внимание на две основных характеристики, необходимые для подбора под приманку, а именно:

  • вес грузила;
  • форма грузила.

 

 Вес джиг-головки

 

   Вес грузила может колебаться от одного грамма для микроприманок и вплоть до ста для многометровых ям. Весовая категория 1-4 грамма используется для микроприманок длиной 1-5 см и рассчитана в основном на ультралайтового окуня, голавля и другую мелкую рыбу. Максимальный диаметр плетенки под них – 0,1 мм, а лучше всего – 0,06 мм, иначе прочувствовать проводку с таким малым весом просто нереально.

   К следующей категории отнесем диапазон от 5  до 20 грамм. Это самый ходовой диапазон, рассчитанный как на метровые отмели, так и на ямы глубиной 10-15 метров. На нашей речке это максимальные глубины, поэтому джиг-головки весом более 20 грамм я беру только при выездах на большие реки, где и глубины бывают побольше, и заброс нужен подальше. Также нужно обратить ваше внимание на силу течения реки. Если проводка производится против течения для контроля ступеньки нужно увеличивать вес грузила. И наоборот, по течению — уменьшать.

   Главное правило при выборе грузила – необходимо подбирать минимальный вес джиг-головки, необходимый только для того, чтобы чувствовать падение приманки на дно. Если время падения меньше пяти секунд после двух-трех оборотов ручки катушки, замените джиг-головку на меньшую даже не задумываясь.

 

Помните золотое правило – чем медленнее опускается приманка, тем больше поклевок. Резкий подъем привлекает рыбу и обращает ее внимание, а вот медленное падение на дно – провоцирует атаку.

 

   Однако есть несколько случаев, когда вес необходимо увеличивать. Один из таких случаев – это когда рыба стоит в придонном слое и упорно не хочет клевать на более высокой фазе проводки. Увеличив вес мы, во-первых, уменьшим подъем приманки, не давая ей выйти в «мертвую» зону, а во-вторых, обратим внимание рыбы за счет поднятого облака ила на дне (чем тяжелее головка, тем больше мути она поднимет). Для такой проводки характерны частые зацепы из-за постоянного контакта с дном водоема, но иногда по-другому рыба просто не ловится. Использование приманок с положительной плавучестью и «съедобки» в этом случае только приветствуется.

 

   Форма джиг-головки

 

   Самая распространенная форма – шарообразная. Ее можно назвать самой универсальной из всех, так как шарообразные грузила с успехом используются на всех водоемах без исключения. Основной минус этой формы – приманка при касании дна заваливается на бок.

   Следующей по популярности является головка «эри», названая по-другому «утюжком». Форма этого грузила не позволяет ему быстро проваливаться в мягкий грунт (у него плоская нижняя часть), а также оставляет приманку с крючком в приподнятом  положении, что увеличивает количество поклевок в лежачем положении.

   Еще одна популярная форма джиг-головки – так называемая «регби». Напоминает мяч из одноименной игры (овал). В этой форме несомненным плюсом является устойчивость на дне – приманка почти не заваливается на бок, но в тоже время оставляет ей место для вертикального движения. При использовании тонущих мягких приманок после касания дна они будут медленно опускать хвостовую часть строго крючком вверх.

   У каждого рыболова есть своя любимая форма грузила, выбор которой больше связан с привычкой. Моя любимая – джиг-головка «регби». Правда ее не в каждом магазине найдешь. Поэтому частенько беру то, что есть – шарообразную, и исходя из опыта считаю, что эффективно ловить можно всеми разновидностями грузил.

 

Ловля на джиг

 

   Классическая ступенька

 

   Я остановлюсь только на классической ступеньке, которая является самой распространенной техникой ловли среди наших рыболовов.

   Итак, произведен заброс. Дайте приманке свободно опуститься на дно водоема (это видно по провисшей леске). Возьмите спиннинг под углом 45 градусов по отношению к воде и сделайте 3-4 оборота ручкой катушки. Подождите, пока приманка не упадет на дно (леска опять провиснет, а кончик удилища распрямится) и повторите подмотку.

   Угол в 45 градусов оставляет место для эффективной подсечки рыбы (подсечка — резкое перемещение положения спиннинга на 90 градусов). Ни в коем случае не превышайте прямого угла — не каждая вершинка спиннинга выдержит нагрузку, если сделать подсечку «за голову».

   Подрыв приманки можно производить также с помощью спиннинга, а именно меняя его положение. Направьте вершинку удилища после заброса на точку приводнения приманки параллельно воде.

   Выберите слабину лески и переведите положение спиннинга из «параллельно воде» на «перпендикулярно воде». Подождите, пока приманка не упадет на дно (во время падения переведите удилище на 45-60 градусов, выбирая при этом появившуюся слабину лески) и повторите все заново.

   Преимущества такого способа техники проводки очевидны (особенно при ловле крупными силиконками) — можно довольно резко подорвать приманку со дна. Чем больше ускорение, тем больше вибрации она создаст в воде и соответственно с большего расстояния привлечет рыбу. Но таким способом труднее контролировать приманку при проводке и труднее не терять с ней контакт.

   Фиксируйте поклевки по кончику удилища и по изменениям натяжения плетенки – подсечка должна быть своевременной, сразу после «тычка» или «удара». Большинство поклевок происходят на фазе свободного падения, поэтому старайтесь подбирать сбалансированную оснастку, которая даст максимальное время падения на короткой ступеньке, при этом не причиняйте вреда чувствительности снасти.

   Следует еще сказать, что при ловле по течению требуется меньший вес грузила, чем при ловле против течения.

 

   Поисковая ловля

 

   Предназначена для быстрого облова большой водной территории с целью обнаружения скопления рыбы. В основном используется на незнакомом водоеме и представляет собой выражение «бери побольше, кидай подальше» в реальности.

   А именно — берем утяжеленную джиг головку, забрасываем куда глаза глядят и проводим классической ступенькой в ускоренном темпе. При фиксации поклевки переходим к следующему виду ловли — локальному.

 

   Локальная ловля

 

   Когда вы определились с перспективным местом, где идут постоянные поклевки, меняем тяжелую джиг головку на облегченный вариант, при котором достигается естественная мягкая подача приманки.

   Темп проводки уменьшается (за счет облегчения грузила), а приманка после подрыва должна достигать дна за 5-10 секунд. Локальная ловля (или точечная) является самой результативной.

   Это — награда за оторванные приманки при «слепом» поиске рыбы.

 

Написать комментарий